cara membuat bolu pisang

Bahan Utama Cake atau Bolu Pisang
  1. Pisang ambon, 2 buah. Pisang harus pisang ambon. Pisang dengan tekstur yang lembut inilah yang cocok untuk dibuat cake pisang. Aromanya pun lebih kuat sehingga akan keluar ketika cake sudah jadi nanti. Haluskan pisang menggunakan blender.
  2. Pisang ambon, 1 buah. Untuk pisang yang ini, Anda cukup memotong-motongnya.
  3. Tepung terigu, 150 gram. Pilih yang berprotein sedang khusus cake. Kualitas dan jenis terigu, tidak tergantung pada merk akan berpengaruh pada hasil cake.
  4. Margarin, 150 gram. Lelehkan.
  5. Susu skim bubuk, 5 sendok makan. Untuk susu bubuk dalam pembuatan kue, Anda tinggal membelinya di toko bahan-bahan kue. Jadi, tidak menggunakan susu bubuk yang biasa dikonsumsi.
  6. Gula halus atau gula tepung, 150 gram. Bisa gula pasir yang diblender.
  7. Telur ayam, 6 butir.
  8. Pengembang, bisa gunakan TBM atau SP sebanyak 1 sendok makan.
Cara Membuat Cake Pisang Ambon
  1. Tempatkan dalam satu wadah antara lain tepung terigu, baking powder, dan susu skim bubuk. Ketiganya diaduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Pada wadah terpisah, kocoklah telur dan gula hingga warnanya putih. Setelah itu, tambahkan pengembang dan kocok kembali hingga adonan mengembang. Gunakan mixer kecepatan tinggi atau sedang untuk mengocoknya. Namun, Anda juga bisa menggunakan kocokan manual.
  3. Setelah adonan mengembang, masukan pisang yang sebelumnya sudah dihaluskan. Kocok kembali hingga adonan tercampur rata. Turunkan kecepatan mixer saat mengocoknya.
  4. Sedikit demi sedikit, masukan tepung terigu yang telah dicampur dan disisihkan tadi ke dalam adonan telur dan pisang tersebut. Kocok kembali adonan secara perlahan sampai merata.
  5. Anda bisa mematikan mixer dan masukan margarin yang telah dilelehkan. Aduk menggunakan spatula.
  6. Siapkan loyang dengan bentuk yang sesuai selera Anda. Untuk hasil cantik, bisa gunakan cetakan persegi panjang seperti brownies. Olesi bagian dalam loyang dengan sedikit margarine kemudian beri taburan sedikit tepung terigu. Lakukan hingga merata.
  7. Setelah itu, Anda bisa menuangkan adonan cake pisangnya.
  8. Panggang adonan cake dalam oven sampai adonan setengah matang kurang lebih 20 sampai 25 menit
  9. Setelah adonan setengah matang, atur potongan buah pisang di atasnya.
  10. Kemudian, panggang kembali cake pisang tersebut sampai matang.
Proses mudah pembuatan cake pisang ini hanya memakan waktu 45 menit untuk persiapan dan 3o menit untuk proses pembuatannya, atau 1 jam lebih 15 menit. Anda pun bisa membuat banyak cukup menyesuaikan kebutuhan bahannya saja. Coba juga cake tape yang tidak kalah enak dan lembutnya untuk Anda yang ingin mencoba makan tape dalam bentuk olahan lain.

sumber : https://resepmedia.com/resep-cake-pisang-yang-lembut-dan-empuk.html 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

resep dan cara membuat roti manis

cara membuat nastar

cara membuat kue lapis