cara membuat kue kering
1. Cara membuat kue kering coklat chips
Ilustrasi kue kering choco chip 2017 resephariini.com
Bahan :
- Tepung terigu 225 g
- Mentega 175 g
- Gula halus 125 g
- Coklat bubuk 20 g
- Kuning telur 1 butir
- Susuk bubuk 1 sdm
- Coklat batang 100 g, lelehkan
- Coklat chip secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah, kemudian kocok hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata.
- Kemudian masukkan coklat chip. Aduk rata.
- Olesi loyang dengan mentega.
- Tuang dan bentuk adonan ke loyang oven.
- Panggang dengan memakai oven dengan suhu 15 derajat celcius, hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
- Setelah matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
- Kue kering coklat chips siap dihidangkan.
2. Cara membuat kue kering kacang tanah
Ilustrasi kue kering kacang 2017 img-global.cpcdn.com
Bahan :
- Tepung terigu 400 g
- Kacang tanah 250 g, sangrai lalu kupas kulitnya
- Minyak goreng 200 g
- Gula halus 150 g
- Garam 1 sdt
- Kuning telur 2 butir
- Mentega 1 sdm
Cara membuat :
- Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Campurkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam dalam wadah. Campur hingga merata.
- Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam, tutup wadah dengan plastik ataukain.
- Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
- Oleskan mentega pada oven.
- Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
- Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
- Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang berubah warna coklat keemasan.
- Kue kering kacang siap disajikan.
3. Cara membuat kue nastar keju selai nanas
Ilustrasi kue kering nastar 2017 pixabay.com
Bahan Nastar :
- Tepung terigu 300 g
- Gula halus 90 g
- Kuning telur 4 butir
- Mentega 150 g
- Tepung maizena 50 g
- Margarin 100 g
- Susu bubuk 50 g
- Keju parut 50g
- Susu cair 1 sdm
- Madu 2 sdm
Bahan selai nanas :
- Nanas segar 4 buah, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengahnya.
- Gula pasir 200 g
- Kayu manis 1 batang
- Garam 1 sdt
Cara membuat selai nanas :
- Blender hingga halus buah nanas.
- Siapkan wajan dengan api kecil, masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada.
- Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap.
- Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
- Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental.
- Angkat dan dinginkan
Cara membuat nastar :
- Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Kocok selama 2 menit saja.
- Masukkan 2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi.
- Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain. Campur hingga rata.
- Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata.
- Tuang keju parut, aduk hingga rata.
- Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan.
- Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi.
- Oleskan loyang dengan keju.
- Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
- Masukkan dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja. Keluarkan.
- Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata.
- Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
- Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah Anda buat.
- Taburkan pula keju parut.
- Masukkan kembali nastar ke dalma oven lalu panggang hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan.
- Kue kering nastar keju selai nanas siap dihidangkan.
4. Cara membuat kue kering putri salju
Ilustrasi kue kering salju 2017 i.ytimg.com
Bahan :
- 500 gram tepung terigu yang halus dan lembut. Sebaiknya di saring lebih dulu supaya hasil kue bertekstur lembut.
- 50 - 60 gram tepung maizena (tepung jagung)
- 500 gram margarin.
- 1/2 sdt garam dapur.
- 3 - 5 butir telur ayam (gunakan bagian kuningnya saja).
- 350 - 500 gram gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya.
Cara membuat kue kering putri salju:
- Masukkan margarin ke dalam wadah besar, lalu kocok hingga mengembang.
- Tepung maizena dan 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak, dimasukkan ke dalam wadah besar di atas.
- Kocok sampai mengembang.
- Masukkan 1/2 sdt garam dapur.
- 3 sampai 5 butir telur ayam dimasukkan satu per satu ke dalam adonan tadi. Kocok sampai merata.
- Pastikan semua adonan tercampur dan mengembang dengan sempurna.
- Pada tahap ini, bila diinginkan bisa ditambahkan variasi kacang tanah atau keju parut. Masukkan bahan bahan tersebut, kemudian aduk lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
- Silakan membentuk adonan sesuai dengan selera dan kreativitas anda.
- Siapkan oven sampai cukup panas (suhu dalam antara160 - 170 derajat.
- Panggang sekitar 14 - 15 menit.
- Supaya tingkat kematangannya rata, sebaiknya gunakan api kecil.
- Setelah kue matang, taburi dengan gula putih halus sampai terbaluri dengan sempurna.
Demikianlah resep dan cara membuat aneka kue kering. Selamat mencoba.
sumber : https://m.merdeka.com/gaya/4-resep-cara-membuat-kue-kering-sendiri-di-rumah-yang-mudah-dan-praktis-kln.html
Komentar
Posting Komentar